Sambal bawang tidak disukai karena aromanya membuat nafas menjadi tidak sedap. Namun di balik baunya yang menyengat, bawang putih sangat berkhasiat mencegah kerusakan sel-sel jantung akibat penyumbatan pembuluh darah. Karena, bawang putih mengandung senyawa dialilsulfat yang mampu melepaskan hidrogen sulfida, gas yang dapat melindungi sel-sel jantung.
Manfaat hidrogen sulfida ini sudah lama diketahui, namun pemanfaatannya tidak praktis karena harus diberikan melalui suntikan.Kandungan dialilsulfat dalam bawang putih memberi harapan baru bahwa gas ini bisa diberikan dengan cara praktis lewat oral, ditelan. Ini sesuai riset yang dilakukan Prof. David Lefer dari Emory University seperti dikutip laman Dailymail. Secara alami, gas hidrogen sulfida juga diproduksi sendiri oleh tubuh dan dalam kadar yang cukup sangat berguna mencegah radang atau inflamasi pada sel-sel jantung. Namun pada jumlah yang berlebihan, gas ini juga bisa berakibat fatal yakni menyebabkan kematian.
Senin, 21 November 2011
Melindungi Jantung dengan Bawang Putih
Label:
bawang putih,
hidrogen sulfida,
inflamasi,
jantung,
melindungi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar