Tidak semua orang menyukai pare/ paria. Saya sendiri tidak begitu suka. Tapi
karena suami saya sangat suka, terutama kalau makan siomai atau ditumis dengan
teri medan. Saya penasaran dan akhirnya mencari di berbagai referensi, sebenarnya
apa sih manfaat pare? Ternyata meskipun pahit buahnya, tapi pare manis
manfaatnya untuk kesehatan. Apa saja? Silahkan disimak ya...
1. Mengandung senyawa insulin; hipoglikemik yang efektif menjaga kadar gula
darah dan meningkatkan intoleransi glukosa pada penderita diabetes melitus;
2. 2 sendok makan jus pare dicampur bawang dan air jeruk nipis bermanfaat
mengobati kolera. Jus parenya saja juga berfungsi sebagai cairan detoksifikasi;
3. Memiliki jumlah beta karoten yang banyak sehingga dapat meningkatkan
kemampuan penglihatan;
4. Zat pahitnya dapat meningkatkan sistem imunitas;
5. Konsumsi rutin pare dapat mencegah penyakit kulit, seperti psoriasis dan
infeksi jamur, seperti kurap.
Wow...aku suka oseng-oseng pare, ternyata banyak manfaatnya.
BalasHapuswah pengen neh borong pare ....
BalasHapus