Jumat, 16 September 2011

Pare; Pahit Rasanya, Manis Manfaatnya

Tidak semua orang menyukai pare/ paria. Saya sendiri tidak begitu suka. Tapi karena suami saya sangat suka, terutama kalau makan siomai atau ditumis dengan teri medan. Saya penasaran dan akhirnya mencari di berbagai referensi, sebenarnya apa sih manfaat pare? Ternyata meskipun pahit buahnya, tapi pare manis manfaatnya untuk kesehatan. Apa saja? Silahkan disimak ya...
1. Mengandung senyawa insulin; hipoglikemik yang efektif menjaga kadar gula darah dan meningkatkan intoleransi glukosa pada penderita diabetes melitus;
2. 2 sendok makan jus pare dicampur bawang dan air jeruk nipis bermanfaat mengobati kolera. Jus parenya saja juga berfungsi sebagai cairan detoksifikasi;
3. Memiliki jumlah beta karoten yang banyak sehingga dapat meningkatkan kemampuan penglihatan;
4. Zat pahitnya dapat meningkatkan sistem imunitas;
5. Konsumsi rutin pare dapat mencegah penyakit kulit, seperti psoriasis dan infeksi jamur, seperti kurap.

2 komentar: