Blog Ini Disponsori Oleh:

Selasa, 17 Agustus 2010

Tempe yang Kaya Manfaat

Tempe? Ya tempe! Siapa yang tak kenal tempe? Makanan berbahan dasar yang ekonomis ini selalu ada dalam menu makan masyarakat Indonesia tiap hari.  Sebagai lauk dan pelengkap hidangan, tempe banyak dijumpai dalam berbagai bentuk olahan. Tapi, tak banyak yang tahu manfaat dibalik kelezatannya.

Sepotong tempe mengandung berbagai unsur yang sangat bermanfaat, seperti karbohidrat, lemak, protein, serat, vitamin, enzim, daidzein, genisten dan komponen anti bakteri bermanfaat untuk kesehatan. Makanan yang sangat baik untuk segala usia ini juga memiliki kandungan dan nilai cerna yang lebih baik dibandingkan dengan kedelai.

Tempe adalah hasil fermentasi antara kedelai dengan jamur Rhizopus Oligosporus. Setelah proses fermentasi, terjadi peningkatan nilai gizi hingga 2 kali lipat, seperti kadar vitamin B2, vitamin B12, niasin dan asam pantorenat. Berikut manfaat-manfaat tempe:
1. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare;
2. Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah;
3. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung;
4. Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe;
5. Anti infeksi. Hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi;
6. Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol;
7. Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker;
8. Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif;
9. Mencegah timbulnya hipertensi;
10. Kandungan kalsiumnya yang tinggi, tempe dapat mencegah osteoporosis.

1 komentar:

ASAZ mengatakan...

tempe itu makanan brgizi yang indonesia banget, ditunggu coment bactnya di link artikenya ini

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...