Dokter Merry bukan ingin bercerita
tentang rivalitas Bawang Merah dan Bawang Putih seperti dalam sinetron loh! Tapi
disini saya akan berbagi fakta tentang manfaat bawang merah dan kulitnya.
Seperti telah kita ketahui bersama, bawang merah adalah salah satu bumbu yang
diperlukan dalam berbagai jenis masakan. Bawang Merah dikupas kulitnya untuk
kemudian diiris, dicacah atau dipotong tipis. Ternyata, kita seharusnya tidak
membuang kulit bawang merah karena manfaatnya yang sungguh luar biasa!
Kulit kering bawang tersebut mengandung
berbagai senyawa bermanfaat yang dapat menunjang kesehatan manusia. Menurut
sebuah penelitian yang bertujuan mengidentifikasi substansi tiap bagian dari
bawang dan diterbitkan di jurnal Plant Foods for Human Nutrition, kulit kering
di bagian luar bawang merah kaya zat alam yang sangat berharga, yaitu serat, terutama
yang sulit larut dan flavanoid. Kulit bawang juga mengandung senyawa fenolik
dengan kandungan antioksidan yang tinggi. Sedangkan bawang merahnya sendiri
mengandung sulfur dan fructan.
Asupan seratnya dapat mengurangi
penyakit kardiovaskular, keluhan gastrointenstinal, kanker usus besar, diabete
tipe 2 dan obesitas. Sedangkan senyawa fenoliknya membantu mencegah penyakit
koroner dan antikarsinogenik. Luar biasa bukan manfaat bawang baik kulit luar
maupun bagian dalamnya. Fakta ini bersumber dari Intisari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar