Judul
tersebut sebenarnya tidak lengkap... Tepatnya, jangan minum susu bila telah
diseduh lebih dari 2 jam! Kenapa? Karena susu tidak boleh didiamkan terlalu
lama. Pada suhu kamar, susu harus dihabiskan 2 jam setelah diseduh. Kenapa?
Karena susu adalah media yang baik bagi bakteri untuk berkembang biak. Dalam
susu, bakteri mampu memperbanyak tiap 20 menit dan sangat cepat sekali. Dalam 20
menit menjadi 2, 40 menit menjadi 4, 1
jam menjadi 64 sel bakteri dan bila 4 jam, bakteri sudah mencapai 16,8 juta
sel. Wow, jumlah yang sangat besar!
Anda bisa
bayangkan jumlah bakteri sebesar itu masuk ke dalam tubuh lewat susu yang telah
diseduh lebih dari 2 jam? Maka, kalau ada kasus keracunan susu, itu bukan saja
tanggung jawab produsen tapi juga harus dilihat bagaimana konsumen menyajikan
susunya. Kabar baiknya, bakteri dalam susu itu mudah mati, cukup dengan
pemanasan 70 derajat celcius saja. Jadi, lupakan saja susu yang telah disiapkan
lebih dari 2 jam yang lalu dan buat yang baru. Selain itu, pastikan cuci tangan
sebelum menyiapkan susu.
kalu ASI bagai mana ok ditunggu coment bactnya di link artikenya ini
BalasHapus