Senin, 14 Februari 2011

Jangan Minum Susu...

Judul tersebut sebenarnya tidak lengkap... Tepatnya, jangan minum susu bila telah diseduh lebih dari 2 jam! Kenapa? Karena susu tidak boleh didiamkan terlalu lama. Pada suhu kamar, susu harus dihabiskan 2 jam setelah diseduh. Kenapa? Karena susu adalah media yang baik bagi bakteri untuk berkembang biak. Dalam susu, bakteri mampu memperbanyak tiap 20 menit dan sangat cepat sekali. Dalam 20 menit  menjadi 2, 40 menit menjadi 4, 1 jam menjadi 64 sel bakteri dan bila 4 jam, bakteri sudah mencapai 16,8 juta sel. Wow, jumlah yang sangat besar!

Anda bisa bayangkan jumlah bakteri sebesar itu masuk ke dalam tubuh lewat susu yang telah diseduh lebih dari 2 jam? Maka, kalau ada kasus keracunan susu, itu bukan saja tanggung jawab produsen tapi juga harus dilihat bagaimana konsumen menyajikan susunya. Kabar baiknya, bakteri dalam susu itu mudah mati, cukup dengan pemanasan 70 derajat celcius saja. Jadi, lupakan saja susu yang telah disiapkan lebih dari 2 jam yang lalu dan buat yang baru. Selain itu, pastikan cuci tangan sebelum menyiapkan susu.

1 komentar: