Tempe? Ya tempe! Siapa yang tak kenal tempe? Makanan berbahan dasar yang
ekonomis ini selalu ada dalam menu makan masyarakat Indonesia tiap hari. Sebagai lauk dan pelengkap hidangan, tempe
banyak dijumpai dalam berbagai bentuk olahan. Tapi, tak banyak yang tahu
manfaat dibalik kelezatannya.
Sepotong tempe mengandung
berbagai unsur yang sangat bermanfaat, seperti karbohidrat, lemak,
protein, serat, vitamin, enzim, daidzein, genisten dan komponen anti
bakteri bermanfaat untuk kesehatan. Makanan yang sangat baik untuk
segala usia ini juga memiliki kandungan dan nilai cerna yang lebih baik
dibandingkan dengan kedelai.
Tempe adalah hasil
fermentasi antara kedelai dengan jamur Rhizopus Oligosporus. Setelah
proses fermentasi, terjadi peningkatan nilai gizi hingga 2 kali lipat,
seperti kadar vitamin B2, vitamin B12, niasin dan asam pantorenat. Berikut manfaat-manfaat tempe:
1. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga
baik untuk mengatasi diare;
2. Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan
tekanan darah;
3. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas,
baik bagi penderita jantung;
4. Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin
karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam
folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe;
5. Anti infeksi. Hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti
bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan
antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi;
6. Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat
dapat menurunkan kadar kolesterol;
7. Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker;
8. Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta
berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif;
9. Mencegah timbulnya hipertensi;
10. Kandungan kalsiumnya yang tinggi, tempe dapat mencegah osteoporosis.
tempe itu makanan brgizi yang indonesia banget, ditunggu coment bactnya di link artikenya ini
BalasHapus