Jumat, 20 Juni 2008

Sedikit Trik Mengusir Flu

Musim hujan berkepanjangan atau cuaca yang tidak menentu mudah mengundang serangan flu. Parahnya lagi, serangan flu kerap disertai demam dan sakit kepala yang sangat mengganggu. Risiko terserang flu biasanya meningkat pada lansia (berusia lebih dari 65 tahun) atau pengidap penyakit kronis, seperti penyakit jantung, hipertensi, diabtes, paru-paru, asma. Nah jika Anda enggan 'disambangi' flu, lakukan beberapa cara berikut:

Kuatkan tubuh Anda. Tubuh yang sehat dan pikiran tenang merupakan benteng utama terhadap flu, tegas Frances Slater, presiden Association for Professionals ini Infection Control and Epidemiology, sebuah kelompok pencegahan infeksi yang bergiat di Amerika Serikat. Redakan stres Anda, tidurlah yang cukup (8 jam, tapi bagi sebagian orang tidur lelap tanpa terbangun selama 6 jam sudah cukup) dan berolahraga secara teratur.

Cuci tangan. Kebanyakan penularan virus flu terjadi akibat kontak jabat tangan. Sering-seringlah mencuci tangan setiap kali berjabat tangan atau berkunjung ke tempat umum. Apalagi jika hendak memegang makanan. Disarankan mencuci tangan menggunakan air hangat yang mengalir selama 15 detik, lebih baik lagi bila menggunakan sabun antiseptik. Setiap usai berkunjung di tempat umum, misalnya mal atau pasar, cuci tangan lebih teliti. Selain bagian telapak tangan dan sela-sela jari tangan.

Cukup minum. Selama 'musim' flu, usahakan minum dalam jumlah yang mencukupi. Biasanya sekitar 2.000 ml. Namun bisa lebih, terutama jika berada di lingkungan yang lebih banyak menguras cairan tubuh, misalnya berada terus-menerus dalam ruangan ber-AC, melakukan aktivitas fisik yang berat, berada di bawah terik matahari. Jangan sampai kekurangan minum.

Perkaya asupan nutrisi. Diantara minuman yang Anda habiskan, sebagian dianjurkan berupa jus buah segar. Selain menyegarkan, jus buah berlimpah vitamin C dan betakaroten, yang merupakan antioksidan kuat pelawan flu yang ampuh. Hindari makanan awetan/ olahan/ instan yang telah banyak mengalami kerusakan gizi, kecuali makanan olahan tradisional dengan cara fermentasi seperti tempe dan yoghurt. Utamakan makanan segar. Tanaman jejamuan yang rasanya pahit umumnya bermanfaat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, seperti daun pepaya, daun sambiloto, batang brotowali, pare. Mengkonsumsi jamu pahit-pahitan ini terbukti sangat bermanfaat untuk meningkatkan imunitas dan mencegah flu.

Sumber: Majalah Nirmala

Tidak ada komentar:

Posting Komentar